ЕВРЕЙСКИЕ МЕССИАНСКИЕ ОБЩИНЫ СЕГОДНЯ

Еврейские мессианские общины сегодня

Количество еврейских мессианских общин в Израиле выросло в три раза после волны иммиграции из бывшего Советского Союза в 1990-х годах. На сегодня в Израиле более ста таких общин (Кеhилот). Их различие определяют: страна национального происхождения верующих, язык, на каком они говорят – иврит, английский, русский, эфиопский. Явное большинство членов еврейских мессианских общин в Израиле составляют выходцы из бывшего Советского Союза, причём их процент постоянно возрастает.

В США насчитывают более 250 мессианских общин. Большинство из них относятся к одной из двух еврейских мессианских организаций: 1) Международный альянс мессианских общин и синагог, основанный в 1984 году; 2) Союз мессианских еврейских общин, основанный в 1979 году.

Наибольший рост мессианского движения наблюдается в странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Молдова, Беларусь). Мессианское еврейское движение представлено также в таких странах Европы, как Германия, Англия, Франция, Румыния, Венгрия, Бельгия и Нидерланды, Латвия, Польша, Словакия, Чехия, однако, количество таких общин там небольшое. С недавних пор мессианское движение стало значительно развиваться в странах Латинской Америки: Бразилии, Аргентине и Мексике.
Однако надо признать, что наиболее открытыми для Евангелия независимо от страны проживания, являются евреи из бывшего СССР.