ВИДЕНИЕ TJCII

Видение инициативы TJC ІІ включает в себя:

  • Содействовать осознанию лидерами и богословами Церкви необходимости восстановления еврейской составляющей в Церкви (церковь обрезания).

  • Способствовать покаянию христиан из народов и Церкви в грехах против еврейского народа (особенно за подавление еврейского свидетельства о Йешуа Мессии (Иисусе Христе).

  • Способствовать ходатайству всех церквей из народов в ключе отказа от разных форм учения замещения касательно призвания и избрания Израиля, а также в ключе осознания места евреев в Теле Мессии.

  • Вдохновлять еврейские мессианские общины Израиля и вне Израиля входить в видение примирения и восстановления, тем самым способствуя единству разных течений и организаций Еврейского Мессианского Движения.

Деятельность TJCII направлена на единение Тела Мессии и возвращение верующих евреев на их законное место в Нем. Согласно целому ряду мест Писания, это приближает пришествие Господа Йешуа в славе и полном завершении Его дела искупления в Царстве Божьем.

Как развивалось видение о Втором Иерусалимском Соборе

Инициатива о проведении Второго Иерусалимского Собора в 1996 году принадлежала мессианским евреям, которых поначалу поддерживали только евангельские христиане. Однако далее стало ясно, насколько существенным является участие всех традиционных церквей Востока и Запада в нем, потому что именно эти церкви, в первую очередь, ответственны за распространение учения о замещении Израиля церковью, причиной которого стало отвержение Израилем Иисуса как Мессии. Эти церкви также ответственны за объявление вне закона и исчезновение еврейской церкви.

Раскол между верующими из евреев и неевреевв был причиной раскола Тела Мессии и всех последующих расколов в Церкви на протяжении столетий. Поэтому христианское признание еврейского выражения церкви станет главным импульсом, способствующим единству среди всех христианских организаций, которые оказались разделенными на протяжении веков.

В контексте движения навстречу Второму Иерусалимскому Собору Папа Иоанн Павел II сделал очень важные шаги со стороны католической церкви, выразив скорбь за многовековые грехи католиков по отношению к еврейскому народу. Евреи сразу же признали важность этих заявлений Папы Иоанна Павла II, а факт посещения им в марте 2010 года мемориала жертвам Холокоста в Иерусалиме и его молитву возле Западной стены, евреи восприняли как событие исторического масштаба. Такой же шаг покаяния и примирения должны сделать традиционные церкви Востока и Запада.

В сентябре 2006 года архиепископ англиканской церкви Роуэн Уильямс и главные раввины Израиля Шломо Амар и Йона Мецгер подписали совместную декларацию исторического значения об условиях диалога между ними. Данная декларация свидетельствует об укреплении связей между англиканской церковью и Израилем и является фактом почтения завета, который Бог заключил с Авраамом.